감사의 글
<글로벌 외식트렌드 속에서의 한식의 포지셔닝> 이라는 주제와 함께 지난 11월 20월(토)
서울 삼성동 COEX에서 개최되었던 2010년도 정기 추계학술대회는 우리나라의 외식관련 2개
학회가모여 처음으로 국제학술대회로 치러졌던 대회였습니다.
학술대회를 마치고 개회식과 여러 논문발표장에 참가했던 회원 및 내빈들로부터 축하와
격려의 말씀을 전해 들었습니다. 여러 가지 학사업무로 인하여 바쁜 일정에도 불구하고
각 급 학교의 교수님과 대학원 연구원님, 그리고 여러 기관의 임·직원 회원님들께서
적극적으로 참여하시어 학술대회에 많은 관심을 보여주신 덕택으로 금번 학술대회가
성황리에 치러졌습니다.
KFE 2010(2010 한국식품박람회) 진행 등 여러 중차대한 바쁜 일정에도 불구하고 대회장에
참석하시어 우리학회와 회원님들을 위한 아낌없는 축사와 격려사를 주신 박순연
농림수산식품부외식산업진흥팀장님과 박영수 한국음식업중앙회 상임부회장님께도
깊은 감사의 말씀을 드립니다.
그 외도 한식세계화 정책 추진에 앞장서시는 김동묵 농수산물유통공사 한식세계화팀장님과
김미숙 한식재단 기획팀장님 및 미국 Drexel 대학의 Adrienne Hall 교수님께서 금번
학술대회의 주제와 관련하여 주옥같은 한식세계화 추진 사항 및 성공사례들을 발표하여
주심으로써 본 학술대회의 가치를 높여주셨습니다.
무엇보다도 한국의 외식산업 발전을 위하여 오랫동안 준비했던 주옥같은 논문들을 발표하여
주신 회원님들과 좌장 및 토론을 맡아주셨던 모든 분들께도 감사의 말씀을 올립니다.
또한 국가적·사회적으로 어려운 여건에서 우리 학회의 발전을 위하여 물심양면으로 지원하여
주신 농림수산식품부(장관 유정복), 농수산물유통공사(사장 하영제),
한국표준협회(회장 최갑홍), 한국음식업중앙회(회장 남상만), 한국외식정보
(주, 대표이사 박형희), 원앤원(주)의 대표 겸 본 학회 공동회장이신 박천희 회장님,
(주)아모제의 대표 겸 본 학회 전임 공동회장이신 신희호 회장님, (주)놀부 대표 겸
한국외식산업협회 김순진 회장님, (주)벽제외식산업 대표 겸 한중외식산업협회
김영환 회장님, (주)이목원 대표 겸 한국외식산업회 장현성 회장님, (주)한솔요리학원
대표 겸 본 학회 이서욱 부회장 님, (주)디자인그룸제이원 대표 겸 본 학회
진익준 부회장님, (주)기정인터내셔날 권태자 대표님, 그리고 본 학회 학술지 및
자료집 출판에 적극 협력하여 주시는 백산출판사 진욱상 대표님과 석학당 윤용호
대표님 외 도움을 주신 많은 분들께 깊이 감사드립니다.
그리고 열악한 환경에서 통합 국제학술대회를 준비하는데 음지에서 묵묵히 협력하여 주신
학술분과 위원장님을 비롯한 위원님들과 사무국의 임원님들 및 여러 회원대학들로부터
자원한 봉사도우미 학생들에게도 심심한 감사의 말씀을 드리고자 합니다.
이렇게 정성들여 준비되었던 외식관련학회 통합 국제학술대회에 즈음하여
한국음식업중앙회와 공동주관하여 2010년 한국외식경영대상을 시상하였으며,
영광스런 대상 수상기업 및 업소 인<기업부문> 더본코리아(대표 백종원),
<사회공헌부문> 도천진짜순대(대표 주자점) 및 <해외부문> 한제원(대표 김왈선)을
진심으로 축하합니다.
앞으로도 우리 학회는 우리 회원님들의 사랑으로 더욱 발전할 것을 약속드리오며, 학술대회에
참여하기 위하여 먼 길을 오시느라 다소 불편했던 사항들에 대하여 너그러이 이해하여주시고
학회의 발전을 위한 끊임없는 채찍과 격려를 부탁드립니다. 회원님들의 가정에 건강과 행운이
늘 함께하시길 기원합니다.
2010. 11. 22
(사)한국외식경영학회
회장 조춘봉 ․ 박천희
학술심포지엄위원장 김명희 올림