2010년 한국 외식관련 학회 공동주관 국제학술대회 겸
(사)한국외식경영학회 제25차 추계 정기학술발표대회
(사)한국외식산업학회 제13차 추계 정기학술발표대회
■ 주제 :『글로벌 외식트렌드 속에서의 한식의 포지셔닝』
■ 일시 : 2010년 11월 20일(토), 09:00시 ~ 18:00시
■ 장소 : COEX Conference Hall(#401) & Seminar Rooms(#307, #308)
◉ 주 관 : (사)한국외식경영학회, (사)한국외식산업학회
◉ 후 원 : 농림수산식품부, 농수산물유통공사, 한국음식업중앙회, 한국표준협회, 한국경제신문,
한국외식정보(주)
◉ 협 찬 : 원앤원(주), (주)아모제, (주)이목원, 불고기브라더스, (주)썬앳푸드, (주)놀부, 계곡가든, 토다
이, (주)한솔요리학원, 한빛외식산업(주), (주)디자인그룹제이원, (주)뷰티벨, (주)벽제외식산업개발, 에스
코피 조리화, (주)기정인터내셔날, 훌름커피, 샘표식품, 월간호텔&레스토랑, 월간외식경영, 백산출판사,
석학당, 교문사
초대의 글
회원 여러분, 안녕하십니까?
사회적으로 여러 가지 어려운 여건 속에서도 한국 외식산업의 발전과 학문적 연구를 위하여 각 분야에서
분주하신 회원님 가정에 안녕을 기원 드리며, 2010년도 추계 정기학술대회 개최에 즈음하여 인사드립니다.
(사)한국외식경영학회, (사)한국외식산업학회 공동주관으로 2010 정기 추계학술대회를 2010년 11월 20일
(토), COEX에서 개최하고자 합니다. 이번 학술대회에서는 “글로벌 외식트랜드 속에서의 한식의 포지셔
닝”이라는 주제와 함께 다양한 분야의 학술논문발표가 있게 됩니다.
최근 우리나라 외식관련 산·관·학의 화두는 발전하는 외식산업에서의 한식의 포지셔닝과 그에 따른 식재료
의 표준화 및 서비스의 표준화 도입방안이 대두되고 있습니다. 또한 OECD 국가를 비롯한 선진국들은 저
탄소 녹색성장을 통한 경쟁력 확보가 주요 화두로 대두되고 있습니다. 이러한 시점에서 외국인들에 의한
한류열풍과 우리나라의 외식문화를 통한 외식산업의 세계화는 매우 중요한 산업으로 인식되고 있습니다.
이에 우리 학회의 기능과 목적에 따라 산·관·학이 함께 발전하고, 지속가능한 외식산업의 발전 방안에 대
한 발표와 토론의 장으로 회원여러분을 초대하오니 적극적인 성원과 참여를 부탁드립니다.
2010. 10.
(사)한국외식경영학회 회장 조춘봉 ․ 박천희
(사)한국외식산업학회 회장 이대홍
통합학술심포지엄위원장 김명희
국제학술대회 프로그램
▶ 09:00 - 12:00 등록
▶ 09:25 - 12:10 대학생 외식논문발표(#307A, #307B)
▶ 10:00 - 10:30 이사회(#308A)
▶ 10:30 - 11:00 편집위원회의(#308A)
▶ 10:40 - 12:00 오전 학술발표(#307C)
▶ 11:30 - 13:00 점심
▶ 13:00 - 개 회 식(#401) 사회 : 김수희(경민대학)
• 국민의례
• 내빈소개
• 환 영 사 : 이대홍(한국외식산업학회 회장)
• 축 사 : 김성수(국회의원, 농림수산식품위원)
• 축 사 : 농림수산식품부 국장
• 축 사 : 박영수(한국음식업중앙회 상임부회장)
• 시 상 : 외식경영대상
• 대 회 사 : 조춘봉(한국외식경영학회 회장)
• 대회선언 : 김명희 통합학술심포지엄 위원장(경기대학교 교수)
▶ 13:40 - 14:10 : 제1주제 발표 / 한식세계화와 한식재단의 역할
- 김미숙(한식재단 팀장)
▶ 14:10 - 14:40 : 제2주제 발표 / World Food Industry Trend and Positioning Korean Food
in USA
- Adrienne Hall(Drexel University, USA)
▶ 14:40 - 15:10 : 제3주제 발표 / 한식의 중국진출 현황과 중국의 외식산업정책 방안
- 허홍화(중국 연태시 아시아담당 부장)
▶ 15:10 - 15:30 : 종합토론
▶ 15:30 - 15:50 : 명품커피 시음회
▶ 15:50 - 16:30 : 오후 학술발표(#307A, #307B)
▶ 16:30 - 17:00 : 총회(#401)
▶ 17:00 - : 세계한식홍보축제 시상, 경품추첨 및 폐회(#401)
■ 본 학회 회원 특전
본 학회 회원 참석자 전원에게 오찬제공, 학술세미나 참석 및 토론, 총회참석, 논문집제공, 경품추첨권
및 기념품 제공 등의 기회가 주어집니다.(참가비 10,000원)
* (사)한국외식경영학회 이사회의: 10:00시~10:30분(308A)
* (사)한국외식경영학회 총회 : 16:30분~17:00시
2010 추계 통합학술심포지엄 논문발표 일정표
◎ 주제 발표(#401)
구 분
시 간
주 제
발표자
좌장
토론자
제1주제 발표
13:40-14:10
한식세계화와 한식재단의 역할
김미숙
(한식재단 기획팀장)
이인석
(서강대)
윤은주
(우송대)
김행란
(국립농업과학원)
김미자
(디지털서울문화예술대)
제2주제 발표
14:10~14:40
World Food Industry Trend and Positioning Korean Food in USA
Prof. Adrienne Hall(Drexel University, USA)
제3주제 발표
14:40~15:10
한식의 중국진출 현황과 중국의 외식산업정책 방안
허홍화(중국 연태시 과장)
종합
토론
15:10~15:30
◎ 대학생 외식관련 연구 제안서 발표(#307A) (사)한국외식경영학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
심사자
10:15~10:40
Global Green Food
문보현, 손상혁
(경기대학교)
이준재
(한남대)
채현석(송호대)
신봉규(한국외식산업연구소)
남차현(보나세라)
이순구(한양여대)
10:40~11:05
외식업체 바이럴 마케팅의 구성요소와 반응 정도에 관한 연구- 20대 소비 고객을 중심으로
정민영
(전주대학교)
11:05~
11:30
커피전문점 유형별 선택속성의 중요도와 만족도에 관한 연구-전주지역 대학생을 중심으로
김차연
(전주대학교)
11:30~
11:55
프랜차이즈 베이커리 소비자 인지도 조사
남서현 외6
(청운대학교)
◎ 대학생 외식관련 연구 제안서 발표(#307B) (사)한국외식경영학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
심사자
09:50~10:15
比不韓國 : 한식의 스토리텔링을 통한 한국음식의 세계화 상품방안
김은영외6
(세종대학교)
오석태
(우송대)
조현수(경기대)
정수식(동원대)
송용석(나사렛대)
정용해(인덕대)
10:15~10:40
한식세계화 방안 'The Road Cuisine of Customer Value Oriented'
고승찬외6
(세종대학교)
10:40~11:05
한식, 세계 속의 ‘Harmony'
임채용, 김진혁
(경기대학교)
11:05~
11:30
한식 세계화 - 그들의 인맥을 노려라
문숙미, 이선영
(경기대학교)
11:30~
11:55
식품첨가물의 유해성이 인체에 미치는 영향
원인식외8
(청운대학교)
◎ 일반 학술논문 발표 - Session 1(#307C) (사)한국외식경영학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
토론자
10:20~10:40
외식종사원의 정보기술 수용과 시스템 사용활동에 관한 연구
이인숙, 윤혜연
(경희대학교)
최웅
(강릉원주대)
이상건(배제대)
정무관(경남대)
10:40~11:00
호텔 레스토랑 고용형태가 감정노동과 직무소진에 미치는 영향
김광지, 박기용
(동의대학교)
홍완수
(상명대)
박기용(동의대)
양태석(제주산업정보대)
11:00~11:20
라이프스타일에 따른 베이커리 카페 이용행태 및 선택속성
김영식외 3
(상명대학교)
강병남
(혜전대)
전무경(경기대)
채규진(청운대)
◎ 일반 학술논문 발표 - Session 2(#307B) (사)한국외식경영학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
토론자
15:30~15:50
제주와 몽골음식문화의 동질성과 차별성
오영주
(제주한라대)
박경곤
(청운대)
김하윤(서정대)
이상아(세경대)
15:50~16:10
패밀리레스토랑 매니저의 변혁적, 거래적 리더십이 종업원의 직무태도에 미치는 영향 (비공식 커뮤니케이
션을 조절변수로)
김명희, 김진성
(경기대학교)
서광열
(관동대)
김보성(서정대)
안호기(백석문화대)
16:10~16:30
문화마케팅이 커피전문점의 브랜드자산과 고객충성도에 미치는 영향
장한별, 노정희
(대구대학교)
전정원
(혜전대)
김선희(청운대)
윤수경(Yoon's Food&Culture)
16:30~16:50
외식업체의 친환경마케팅 서비스가 구매의도와 구전의도에 미치는 영향
김명희, 장용전
(경기대학교)
송기옥
(청운대)
김동섭(신흥대)
최용석(경주대)
◎ 일반 사례 발표 - Session 3(#307A) (사)한국외식경영학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
토론자
15:50~16:10
한식 프랜차이즈의 세계화 실천 방향 모색
이창엽
(본아이에프 본부장)
박대섭
(영산대)
이정삼(농림수산식품부)
김태곤(음식업중앙회)
16:10~16:30
외식부문 국가서비스품질 우수기업 성공사례
- 원앤원(주) 인증사례 중심
유연택
(한국표준협회 지식서비스팀 수석연구원)
최규완
(경희대)
우성근(세경대)
최상철(백석문화대)
16:30~16:50
한식 세계화 사업 추진상황 및 계획
김동묵
(aT센타 한식세계화팀장)
이경희
(경희대)
유혜경(장안대)
권봉헌(백석대)
◎ 일반 학술논문 발표 - Session 4(#308C) (사)한국외식산업학회
시 간
주 제
발표자
좌 장
토론자
15:50~16:10
전통발효식품의 글로벌 상품화 전략 : 된장
최신양
(한국식품연구원)
최수근
(경희대)
신미혜
(을지대)
16:10~16:30
전통발효식품의 글로벌 상품화 전략 : 전통 발효주
김계원
(국순당 연구소)
정장호
(세종대)
16:30~16:50
전통발효식품의 글로벌 상품화 전략 : 김치
박완수
(세계김치연구소)
조미숙
(이화여대)
16;50~
17;40
종합토론
* (사)한국외식경영학회 이사회(#308A) : 10:00~10:30
* (사)한국외식경영학회 총회 및 폐회(#401) : 17:00~18:00
* (사)한국외식산업학회 이사회, 총회 및 폐회(#308C) : 17:00~18:00
▶ 찾아오시는 길
☞ 지하철2호선 이용 시 :
→ 삼성역 5, 6번 출구와 직접 연결된 통로로 진입, 밀레니엄광장을 통하여 코엑스몰로 진입
☞ 지하철7호선 이용 시 :
→ 청담역 2번 출구 직진, 도보 20 ~ 30분 직진 후 아셈광장을 통하여 진입
☞ 버스 이용 시 :
→ 1) 그랜드 인터콘티넨탈호텔 앞 하차(정류장번호 23201)
→ 2) 코엑스 아티움(무역센타) 앞 하차(정류장번호 23199)
→ 3) 코엑스 동문 앞 하차(정류장번호 23198)
→ 4) 봉은사 건너편 하차(정류장번호 23191)
→ 5) 한국전력 앞 하차(정류장번호 23197)
☞ 공항버스 이용 시 :
→ 1) 리무진 일반(6006번 버스), 요금 9,000원
→ 2) 리무진 고급(도심공항터미널), 요금 13,000원
→ 3) KAL 리무진(호텔 프론트 티켓구입), 요금 14,000원
* 주소 : 우)135-731 서울시 강남구 삼성동 무역센터 코엑스 I 문의전화 02-6000-0114
▶ 행사 문의
☞ 통합학술대회위원장 김명희(경기대)
E-mail : mkim@kyonggi.ac.kr ☎ 010-5267-6030
☞ 통합학술대회 간사 김영갑(세종사이버대)
E-mail : webkim@naver.com ☎ 010-6285-2396