2010년 한국 외식관련 학회 공동주관 국제학술대회 겸
제25차 (사)한국외식경영학회 추계 정기학술발표대회
(사)한국외식경영학회 제25차 정기 추계학술발표대회를 다음과 같이 개최합니다.
■ 주제 :『글로벌 외식트렌드 속에서의 한식의 포지셔닝』
■ 일시 : 2010년 11월 20일(토), 09:00시 ~ 18:00시
■ 장소 : COEX Conference Hall(#401) & Seminar Rooms(#307, #308, #317, #318)
◉ 주 관 : (사)한국외식경영학회, (사)한국외식산업학회
◉ 후 원 : 농림수산식품부, 농수산물유통공사, 한국음식업중앙회, 한국표준협회, 한국경제신문,
한국외식정보(주), 머니투데이
◉ 협 찬 : 원앤원(주), 한국외식조리전문학교, (주)토탈에프엔비, (주)벽제외식산업, (주)진성하이테크, 성
심당, 불고기브라더스, (주)이목원, (주)한솔요리학원, 한빛외식산업(주), (주)디자인그룹제이원, (주)뷰
티벨, 보해복분자, (주)웰빙엘에스, (주)기정인터내셔날, 아저씨네낙지찜, 식품저널, 월간호텔&레스토랑,
월간외식경영, 교문사, 백산출판사
초대의 글
회원 여러분, 안녕하십니까?
사회적으로 여러 가지 어려운 여건 속에서도 한국 외식산업의 발전과 학문적 연구를 위하여 각 분야에서
분주하신 회원님 가정에 안녕을 기원 드리며, 2010년도 추계 정기학술대회 개최에 즈음하여 인사드립니다.
(사)한국외식경영학회, (사)한국외식산업학회 공동주관으로 2010 정기 추계학술대회를 2010년 11월 20일
(토), COEX에서 개최하고자 합니다. 이번 학술대회에서는 “글로벌 외식트랜드 속에서의 한식의 포지셔
닝”이라는 주제와 함께 다양한 분야의 학술논문발표가 있게 됩니다.
최근 우리나라 외식관련 산·관·학의 화두는 발전하는 외식산업에서의 한식의 포지셔닝과 그에 따른 식재료
의 표준화 및 서비스의 표준화 도입방안이 대두되고 있습니다. 또한 OECD 국가를 비롯한 선진국들은 저
탄소 녹색성장을 통한 경쟁력 확보가 주요 화두로 대두되고 있습니다. 이러한 시점에서 외국인들에 의한
한류열풍과 우리나라의 외식문화를 통한 외식산업의 세계화는 매우 중요한 산업으로 인식되고 있습니다.
이에 우리 학회의 기능과 목적에 따라 산·관·학이 함께 발전하고, 지속가능한 외식산업의 발전 방안에 대
한 발표와 토론의 장으로 회원여러분을 초대하오니 적극적인 성원과 참여를 부탁드립니다.
2010. 10.
(사)한국외식경영학회
회장 조춘봉 ․ 박천희
통합학술심포지엄위원장 김명희
정기학술대회 프로그램
▶ 09:00 - 12:00 등록
▶ 09:25 - 11:15 대학생 외식논문발표(#317, #318)
▶ 10:00 - 10:30 이사회(#308)
▶ 10:40 - 12:00 오전 학술발표(#308)
▶ 11:30 - 13:00 점심
▶ 13:00 - 개 회 식(#401) 사회 :
• 국민의례
• 내빈소개
• 개 회 사 : 이대홍(한국외식산업학회 회장)
• 환 영 사 : 박천희(원앤원(주) 대표이사 겸 한국외식경영학회 공동회장)
• 축 사 : 정운천(한식재단 이사장)
• 축 사 : 농림수산식품부 국장
• 축 사 : 박영수(한국음식업중앙회 상임부회장)
• 축 사 : 박형희(한국외식정보(주) 대표이사)
• 시 상
• 수상소감
• 대 회 사 : 조춘봉(한국외식경영학회 회장)
• 대회선언 : 김명희 통합학술심포지엄 위원장(경기대학교 교수)
▶ 13:40 - 14:10 : 제1주제 발표 / 한식세계화와 한식재단의 역할
- 김미숙(한식재단 팀장)
▶ 14:10 - 14:40 : 제2주제 발표 / World Food Industry Trend and Positioning Korean Food
in USA
- Adrienne Hall(Drexel University, USA)
▶ 14:40 - 15:10 : 제3주제 발표 / 한식의 중국진출 현황과 중국의 외식산업정책 방안
- 허홍화(중국 연태시 아시아담당 부장)
▶ 15:10 - 15:30 : 종합토론
▶ 15:30 - 15:50 : 명품커피 시음회
▶ 15:50 - 16:30 : 오후 학술발표(#308, #317, #318)
▶ 16:30 - 17:00 : 총회(#317)
▶ 17:00 - : 경품추첨 및 폐회(#317)
■ 본 학회 회원 특전
본 학회 회원 참석자 전원에게 오찬제공, 학술세미나 참석 및 토론, 총회참석, 논문집제공, 경품추첨권
및 기념품 제공 등의 기회가 주어집니다.(참가비 10,000원)
* (사)한국외식경영학회 이사회의: 10:00시~10:30분
* (사)한국외식경영학회 총회 : 16:30분~17:00시