농림수산식품부 「한식의 세계화 추진전략」
2010 한식 Star Chef 양성과정 모집안내
본 교육프로그램은 농림수산식품부의 「한식의 세계화 추진전략」의 일환으로 실시되는 것입니다. 세종대
학교 , (사)한국 전통음식 연구소 , 신라호텔이 컨소시움을 구성하여 ‘한식 Star Chef 양성과정’을 개설하
게 되었습니다. 우리 학회의 학계& 업계 회원님들께서는 훌륭한 한식 Star Chef가 양성될 수 있도록 많은
관심과 지원, 홍보 부탁드리겠습니다.
아래에 간단한 모집요강에 대해 안내해 드리며, 자세한 안내내용은 '한식 Star Chef 양성과정'에 대한 브로
슈어를 첨부하여 드리겠습니다.
■ 모집인원 25~30명
■ 지원자격
우선선발대상자: 조리학과 출신 중 외식업 관련 분야 3년 내외의 경력을 가진 유경험자로서
식문화에 대한 이해 정도가 높은자
일반선발대상자: 대학 조리전공자, 또는 비전공자 중 조리경력 3년 이상으로 외식업관련 경험자
■ 전형방법 1단계: 서류심사 2단계: 실기 및 면접전형
■ 전형일정
① 원서교부 및 접수: 2010. 6.7(월) ~ 6.17(목), 6월17일(목) 우편도착분에 한함.
(세종대학교 홈페이지 www.sejong.ac.kr 에서 지원서 다운)
(첨부파일 지원서 다운)
우편접수 : (143-747)
서울시 광진구 군자동 98번지 세종대학교 외식경영학과 스타쉐프 담당자 앞
광개토관 5층 519호
② 1차 서류전형 합격자 발표: 6. 18(금) 홈페이지 공고
③ 2차 실기평가 및 면접일시: 6. 21(월) 13 :00
④ 2차 실기 및 면접 전형장소: (사)한국전통음식연구소(장소추후공지)
⑤ 최종 합격자 발표: 6. 24(목) 홈페이지 공고와 개별통지
⑥ 합격자 등록: 6. 24(목) ~ 6. 26(토) (등록금 입금계좌는 합격자에게 개별공지)
■ 제출서류 ① 입학지원서 (본 기관 소정양식 : 홈페이지 참조)
② 사진 1매
③ 학업계획서 (경력, 교육실적, 자기소개 등 기술, 홈페이지 참조)
④ 재직증명서 또는 조리사자격증 (해당자에 한함)
⑤ 추천서 1부 (호텔,외식,조리 관련 업체나 기관의 부서장 이상)
■ 교육비 총교육비 700만원 중 정부 지원금 490만원
학생 자부담 금액: 200만원
(조리복, 실습비, 미국 또는 중국 해외 항공료 및 3주 현장 실습비 포함)
■ 학사일정 ① 교육기간: 2010년 6월 28일(월) ~ 11월 22일(월)
(총 300시간이상 현장교육 및 실습)
② 입학식 및 오리엔테이션: 2010년 6월 28일(월) - 세종대학교 광개토관
③ 교육시간 및 장소
6월28일 ~ 7월23일(4주): 월, 화요일 (09:00-19:00), 세종대학교, 이론강의
7월26일 ~ 10월2일(10주): 월, 화요일(09:00-19:00), (사)한국전통음식연구소 실습강의
10월4일 ~ 10월16일(2주): 신라호텔 현장실습
10월18일 ~ 11월6일(3주): 미국 또는 중국 해외 현장실습
11월8일: 전시회 프로젝트
11월18일 ~ 11월21일: Korea Food EXPO 전시회 참여
11월22일 (월): 수료식, 세종대학교
■ 교육생 특전 * 졸업생 성적우수자는 신라호텔, 미국과 중국의 현장실습 외식업체에 취업 희망시 우선고
려대상
■ 중점 교육내용 (교육과정의 상세한 내용은 첨부된 브로슈어 파일을 참고하여 주십시오.)
1. 조리과학 및 조리이론, 조리실습-스타쉐프 자질 및 외식경영(72시간), 한식조리실습(171시간)
2. 국내현장실습 - 신라호텔 현장실습 교육(80시간)
3. 해외현장실습 - 미국 또는 중국(한 곳 선택)의 해외유명 한식당 현장 실습(120시간)
문의 : 세종대학교 외식경영학과 : http://www.sejong.ac.kr
TEL. 02)3408-3313 E-mail. starchef@paran.com
(사)한국외식경영학회 외식경영연구 편집위원회 (편집위원장 최웅)
강원도 강릉시 강릉대학로 120 사회과학대학 관광경영학과