회원 여러분, 안녕하십니까?
대내·외적으로 여러 가지 어려운 환경에서도 한국 외식산업의 발전과 학문적
연구를 위하여 각 분야에서 분주하신 회원님 가정에 안녕을 기원 드리오며,
2011년도 추계 정기학술심포지엄 개최에 즈음하여 인사드립니다.
2011년도 추계 정기학술심포지엄 개최를 위하여 (사)한국외식경영학회 와
(사)한국외식산업경영학회가 공동으로 학술분과위원회의 및 자문단 여러분의
자문을 통하여 2011년 11월 11일(금), COEX Conference Rooms에서 추계
정기학술심포지엄을 개최하게 되었습니다. 이번 심포지엄에서는 “한식세계화
국내사업 육성방안”이라는 주제와 함께 다양한 분야의 학술논문발표가 있게 됩니다.
최근 우리나라 외식관련 산·관·학의 화두는 외식산업진흥법의 제정(2011년 2월)과
본 법 시행령 및 시행규칙의 제정(2011년 9월)을 통하여 한국의 외식산업이
급성장할 수 있는 전기가 마련된 가운데, 한식의 해외시장 진출에 앞서 국내의
한식 표준화 및 국제화 기반구축이 선결과제로 대두되고 있습니다.
또한, OECD 국가를 비롯한 선진국들은 지구 온난화로 인한 급속한 기후변화에
대응하기 위하여 식물자원 개발은 물론 저탄소 녹색성장을 통한 경쟁력 확보가 주요
화두로 대두되고 있습니다. 이러한 시점에서 우리 사회의 녹색성장은 환경개선과
경제발전의 상생을 추구하고 있습니다. 이에 우리 학회의 기능과 목적에 따라
산·관·학이 함께 발전하고, 지속가능한 외식산업의 발전 방안에 대한 발표와 토론의
장으로 회원 여러분을 초대하오니 적극적인 성원과 참여를 부탁드립니다.
2011. 10.
(사)한국외식경영학회 회장 조춘봉 ․ 박천희
(사)한국외식산업경영학회 회장 인만진
통합학술심포지엄위원장 김명희 올림