감사의 글
<녹색성장과 한국외식산업 100년>이라는 주제와 함께 지난 6월4일(토)~5일(일) 청운대학교
호텔관광대 학에서 개최되었던 2011년도 정기 춘계학술심포지엄은 외식산업진흥법 제정의
의의와 향후 정책방향과 관련하여 학회에서 처음으로 개최된 학술심포지엄이었습니다.
본 학술심포지엄이 청운대학교 호텔관광대학에서 치러질 수 있도록 적극 지원해 주시고
아낌없는 축사와 격려를 주신 청운대학교 이상렬 총장님, 김석환 홍성군수님, 한국음식업
중앙회 박영수 상임부회장님께 깊은 감사의 말씀을 드립니다.
또한 여러 국정의 중차대한 업무에도 불구하고 “외식산업진흥법 제정의 의의와 향후 정책
방향”이란 주제로 기조발표 해주신 농수산식품부 외식산업진흥팀 박순연 팀장님,
“한식세계화 사업현황과 발전방안”에 대하여 주제발표를 해주신 농수산물유통공사
외식진흥팀의 변동헌 팀장님, 멀리 중국 연태시에서 “한중식자재 유통현황 및 중국 외식
산업정책”에 대하여 주제발표 해주신 이혜려(李慧丽)연태시 투자촉진국 국장님과
일행분들의 참여와 관심이 본 학술심포지엄의 가치를 더욱 높여 주셨습니다. 그와 함께
한국의 외식산업 발전을 위하여 오랫동안 준비했던 주옥같은 논문들을 발표하여 주신
회원님들과 좌장 및 토론을 맡아 주셨던 모든 분들께도 감사의 말씀을 전합니다.
그리고 사회적으로 어려운 여건에서 우리 학회의 발전을 위하여 물심양면으로 지원하여
주시는 원앤원(주)의 대표이사 겸 본 학회 공동회장이신 박천희 회장님, 한국표준협회
(회장 김창룡), 한국음식업중앙회(회장 남상만), 한국외식정보(주, 대표이사 박형희),
본 학회 학술지 및 자료집 출판에 적극 협력하여 주시는 백산출판사(대표이사 진욱상)와
석학당(대표이사 윤용호) 외 도움을 주신 많은 분들께 깊이 감사드립니다.
여러 가지 업무로 바쁜 일정에도 불구하고 적극적으로 참여하여 주신 각 급 학교의
회원님들과 여러 기관의 임·직원 회원님들께 감사드리오며, 본 학술대회 총회에서
차기회장으로 만장일치 인준 및 추대되신 김명희 학술심포지엄위원장님께도 축하드립니다.
앞으로도 우리 학회는 우리 회원님들의 사랑으로 더욱 발전할 것을 약속드리오며, 학술대회에
참여하기 위하여 먼 길을 오시느라 다소 불편했던 사항들에 대하여 너그러이 이해하여주시고
학회의 발전을 위한 끊임없는 채찍과 격려를 부탁드립니다. 회원님들의 가정에 건강과 행운이
늘 함께하시길 기원합니다.
2011. 6. 12
(사)한국외식경영학회
회장 조춘봉 ․ 박천희
학술심포지엄위원장 김명희 올림