초 청 장
INFORMATION
2011년 (사)한국외식경영학회 춘계 정기학술심포지엄
■ 주제 :『녹색성장과 한국외식산업 100년』
■ 일시 : 2011년 6월 4일(토), 10:00시 ~ 18:00시
■ 장소 : 청운대학교 호텔관광대학
◉ 주 관 : (사)한국외식경영학회
◉ 후 원 : 농림수산식품부, 홍성군, 농수산물유통공사, 한식재단, 한국음식업중앙회,
한국표준협회, 한국외식정보(주)
◉ 협 찬 : 원앤원(주), (주)놀부, (주)이목원, 한제원, (주)리솜리조트, 계곡가든,
(주)한솔요리학원, 한빛외식산업(주), (주)디자인그룹제이원, (주)뷰티벨,
(주)벽제외식산업개발, (주)에릭스도자기, (주)기정인터내셔날, 월간호텔&레스토랑,
월간외식경영, 백산출판사, 석학당, 교문사
초대의 글
회원 여러분, 안녕하십니까?
대내·외적으로 여러 가지 힘든 환경에서도 한국 외식산업의 발전과 학문적 연구를 위하여
각 분야에서 분주하신 회원님 가정에 안녕을 기원 드리오며, 2011년도 춘계 정기학술대회
개최에 즈음하여 인사드립니다.
2011년도 (사)한국외식경영학회 춘계 정기학술발표대회는 학술분과위원회의 및 여러분들의
자문을 통하여 2011년 6월 4일(토), 청운대학교 호텔관광대학에서 개최하게 되었습니다.
이번 학술대회에서는 “녹색성장과 한국외식산업 100년”이라는 주제와 함께 다양한 분야의
학술논문발표가 있게 됩니다.
최근 우리나라 외식관련 산·관·학의 화두는 식품산업과 더불어 외식산업진흥법의 제정
(2011. 2. 18)을 통하여 외식산업이 급성장할 수 있는 전기가 마련된 가운데,
한국외식산업진흥을 위한 전문인력양성기관 및 연구·개발의 지원, 해외시장 진출을 위한
서비스 국제화 및 표준화의 지원, 외식산업경쟁력 강화 및 선진화를 위한 지원, 우수 외식업
및 식재료의 지원, 등이 활발하게 논의되고 있습니다.
또한, OECD 국가를 비롯한 선진국들은 저탄소 녹색성장을 통한 경쟁력 확보가 주요 화두로
대두되고 있습니다. 이러한 시점에서 우리 사회의 녹색성장은 환경개선과 경제발전의 상생을
구체화하면서 녹색자원 개발을 통한 일자리 창출, 성장동력 확충, 기업경쟁력 확보 및
생활혁명을 포함하고 있습니다. 이에 우리학회의 기능과 목적에 따라 산·관·학이 함께 발전하고,
지속가능한 외식산업의 발전 방안에 대한 발표와 토론의 장으로 회원여러분을 초대하오니
적극적인 성원과 참여를 부탁드립니다.
2011. 5.
(사)한국외식경영학회 회장 조춘봉 ․ 박천희
학술심포지엄위원장 김명희 올림